История ЧАО «ШУ «Покровское» неразрывно связана с историей шахты им. Т.Г. Шевченко и одноименным поселком, где жили горняки. В 1912 году объединение англо-франко-бельгийских горнопромышленников основало шахту №19, которая в 1915 году выдала на-гора первые тонны угля. Со временем шахты №19 и №20 Лысогорского рудника были объединены в одно предприятие и получили имя великого украинского поэта Т.Г. Шевченко, а горняцкое поселение стало официально называться поселком им.Т.Г. Шевченко. Сегодня шахтоуправление «Покровское» по праву считает себя правопреемником славных трудовых свершений и традиций горняков шахты имени Т.Г. Шевченко.
Шахта «Красноармейская-Западная» №1 была введена в эксплуатацию 29 декабря 1990 года с проектной мощностью 1,8 млн. тонн угля. На момент сдачи в эксплуатацию был проведен 41 км выработок и подготовлено два блока - № 4 и № 6. Годовое задание по добыче (450 тыс. тонн) было выполнено 2 ноября 1991 года, а к концу года горняки выдали на-гора 709,3 тыс. тонн угля. Стабильная работа проходческих коллективов позволила за год провести 8831 м выработок при плане 6589 м.
За 25 лет на шахте произошло немало важных событий.
1991 - 1996 г.г. - формирование коллективов угледобывающих и подготовительных участков, зарождение трудовых традиций, преодоление трудностей. Первый миллион тонн угля был выдан 30 марта 1992 г., а в декабре 1993 г. достигнута проектная мощность - 1,8 млн. тонн коксующегося угля. Этот период еще характеризуется спадом производства в условиях финансового кризиса и проблемами с реализацией добытого угля. Нелегким был поиск выхода из кризисного состояния, в котором оказалась шахта, как и многие предприятия отрасли. Для шахты этот кризис усугублялся отсутствием централизованного финансирования капитального строительства незавершенных объектов первой очереди и объектов второго пускового комплекса. Снижение объемов работ по подготовке новых запасов могло привести к резкому сокращению добычи со всеми отрицательными последствиями для шахты, региона, отрасли. Нужны были внешние инвестиции.
1997 - 1999 г.г. – начало сотрудничества с инвестором, имеющим опыт работы с предприятиями технологической цепочки добыча - обогащение - коксохимия – металлургия. Совместная работа позволила не только обеспечить реализацию программ поддержания и обновления шахтного фонда, внедрения передовой техники и технологии, но и создать на шахте условия для успешного освоения инвестиций.
Результаты сотрудничества показали, что был сделан правильный выбор: шахта из новостройки поднялась до уровня лидера национальной угольной промышленности и в настоящее время ее производственные показатели являются одними из лучших в отрасли.
Плодотворная работа с инвестором позволила:
Благодаря полученным инвестициям, шахта за 1997-1999гг.:
1998 год - по инициативе горняков шахты был создан благотворительный фонд «Надежда». Его работа направлена на решение социальных проблем трудящихся шахты, жителей города и района. С первых дней были определены основные направления: защита материнства и детства, адресная материальная помощь многодетным семьям, матерям-одиночкам, детям-сиротам, пенсионерам, инвалидам, ветеранам войны и труда. Фонд помогает школам в подготовке к началу учебного года, не обходит вниманием лечебные учреждения, детсады, дома-интернаты для детей и ветеранов войны и труда.
15 января 1999 года Кабинет Министров Украины наградил трудовой коллектив шахты «Красноармейская-Западная» Грамотой и Почетным знаком. В этом же году на шахте учреждено почетное звание «Кадровый рабочий», создан Совет бригадиров, а в августе, в канун Дня шахтера, сдано в эксплуатацию новое здание АБК.
Однако для поддержания добычи на достигнутом уровне и дальнейшего развития шахты требовались новые инвестиции.
Шахтой совместно с Министерством топлива и энергетики, Институтом экономики промышленности НАН Украины в 2000 году разработана инвестиционная программа развития предприятия. Эта программа была рассмотрена и одобрена Правительственными комитетами экономического развития и по вопросам Европейской интеграции, по вопросам промышленной политики, топливно-энергетического комплекса, экологии и чрезвычайных ситуаций.
Постановлением Кабинета Министров Украины от 23.08.2000 г. был определен механизм и размер привлечения внешних инвестиций путем дополнительной эмиссии акций, начался новый этап в развитии предприятия. Акционерами шахты наряду с юридическими лицами стали более 6 тысяч трудящихся предприятия.
В результате реализации инвестиционной программы на шахте «Красноармейская-Западная» №1:
Июне 2000 года - создана Угольная компания «Шахта «Красноармейская-Западная» №1 на базе шахты и ЦОФ «Чумаковская». В микрорайоне «Лазурный» открыт Детский методический центр христианского православного просвещения.
13 декабря 2000 года впервые в истории Украины выдано на-гора 4 миллиона тонн угля с начала года.
2001 год - введена в эксплуатацию котельная, использующая метан; открыт физкультурно-спортивный комплекс, прошло первое собрание акционеров. В этом году созданы общественные организации: ассоциация женщин, молодежная организация, совет ветеранов войны и труда, совет инвалидов.
2002 год - первая научно-практическая конференция «Сознание безопасности в угольной промышленности», с презентацией документального фильма, созданного киностудией им. А. Довженко по заказу Угольной компании. На базе Угольной компании состоялось выездное заседание Комитета Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности, на котором были рассмотрены проблемы угольной отрасли и пути выхода ее из кризиса. Завершен монтаж оборудования для проходки воздухоподающего ствола № 2. Выемочные участки № 3 и № 7 добыли более миллиона тонн угля каждый.
2003 год - завершен важный этап строительства - проходка ствола - достигнута проектная отметка основного рабочего горизонта - 815 м.
2004 год - трудовой коллектив в лице своего руководителя удостоен звания «Герой Украины» с вручением ордена «Державы».
2005-2007 г.г. – начало строительства нового скипового ствола; преодолен 6-миллионный рубеж угледобычи. Построен и освящен Свято-Покрово-Никольский домовой храм. Работники угольной компании претворили в реальность девиз предприятия: «Работа и вера – неразделимы!».
Инновационные технологии позволили выйти на первое место в отрасли по нагрузке на очистной забой. За десятилетие эта нагрузка выросла в 3 раза и достигла в 2007 г. 1745 тонн в сутки.
2008 г. - открыт Центр профессионального обучения.
2009 год - введена в работу обогатительная фабрика Свято-Варваринская с производственной мощностью в 2 млн. тонн в год.
9 сентября 2010 года «Угольная компания «Шахта «Красноармейская – Западная» № 1 переименована в Публичное акционерное общество «Шахтоуправление «Покровское».
С 2011 года эксплуатируется когенерационный комплекс (КГЭС). Его основная задача - практическое использование метана, извлекаемого дегазационной системой для производства собственной электрической и тепловой энергии. В итоге, утилизация газа улучшает экологическую обстановку в регионе.
В 2011 году начато строительство третьей очереди шахтоуправления «Покровское» - блока №11, запасы угля в котором составляют 77 миллионов тонн. По сути, такой же новой шахты, как и блок №10. Это будущее шахтоуправления, его завтрашний день.
Ввод в эксплуатацию блока №11 позволит шахтоуправлению увеличить годовую добычу угля, темпы и объемы проведения горных выработок, создать рабочие места. А это значит, что работу будут иметь не только горняки «Покровского», но и работники предприятий-смежников: обогатительной фабрики «Свято-Варваринская», транспортники крупнейшего в регионе автопредприятия «Укрстрой», железнодорожники «Димитровпогрузтранса», шахтопроходчики, коксохимики и другие.
Два года подряд, в 2012 и 2013 годах, впервые в истории Украины и впервые за годы работы шахты, одно предприятие за год смогло добыть более 8 миллионов тонн угля, объем проведения выработок достиг 33 км.
За 25 лет работы шахтоуправлением добыто более 100 млн. т угля, проведено более 450 км выработок, суточная добыча достигала 18 тыс. т, а производительность труда рабочего по добыче - 90 т/мес.