Вопрос подготовки будущих кадров в шахтоуправлении решен давно и построен на системной основе.
В марте 52 выпускника Красноармейского профессионального лицея вместе с дипломом об образовании получили и первые рабочие места на предприятии. Стоит отметить , что учебная программа и материальная база лицея полностью соответствует условиям и специфике работы шахтоуправления. Предприятие также предоставляет лицеистам возможность пройти на его базе производственную практику и гарантирует дальнейшее трудоустройство.
Однако, решение вопроса подготовки будущих кадров на этом не ограничивается и чтобы в конечном итоге получить профессионального специалиста, нужно приложить еще немало усилий. Еще одним важным шагом в деятельности по подготовке кадров является ныне действующая Программа подготовки квалифицированных кадров. Ее реализация призвана обеспечить предприятие квалифицированными кадрами, адаптированными к современным условиям работы в шахтоуправлении.
С недавнего времени введены некоторые новшества для начинающих трудовую деятельность работников предприятия. Электрослесари подземные, выпускники КПЛ, которые в марте трудоустраиваются на предприятие, первоначально направляются в энерго-механическую службу. Для них разработаны индивидуальные графики стажировки, согласно которым на протяжении года они будут работать на разных производственных участках службы ЭМО - по два месяца на каждом. Это позволит им глубже узнать специфику работы, получить опыт и новые знания. В период стажировки из числа опытных горняков за ними закрепляются наставники. А непосредственно сам работник должен будет вести дневник стажировки.
По истечении двух месяцев на каждого будет составляться характеристика с оценкой его профессиональной деятельности, уровня трудовой дисциплины, способности к обучению и стремления к повышению квалификации. Стоит отметить и то, что в течение первого года работы к молодым рабочим не будут применяться дисциплинарные взыскания и меры воздействия (лишение премий). Все будет ограничено воспитательными мерами.
Таким образом, в конце первого года каждый молодой работник получит оценку свом личным и профессиональным качествам, на основании которой будет рассмотрен вопрос о его дальнейшем трудоустройстве на основные производственные участки.